注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末末飞扬,我心飞翔!

我的生活我做主

 
 
 

日志

 
 

451课改反思  

2017-02-03 00:04:11|  分类: 教研处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一位孩子,都是满怀热情步入学校的学习者。如何让他们在离开学校的时候仍然热情不减,这是教师对学生、社会、自己的交待。这也是课改的意义所在。这句话来自特级教师俞正强也是我在初一语文校本教研活动中与老师们分享的一句话。让我欣慰的是,老师们都很认同,并认真的记在本上。

活动结束后,我感慨颇多。一是我们的老师还是很善于学习的,他们渴望接受很多有用的、有益的信息。关键是管理者如何引导老师的学习?二是451教改理念已经深入我们的老师的内心,特别是那个“1”,为了学生终身发展服务,让孩子们学会学习,学会终身学习,从而实现人生理想。那我们能为老师、为学生做好哪些服务呢?先从451的观察谈起。

451”教改已经进行了2年,有喜也有忧。

首先,我们尊重了教育教学规律。课改是慢的艺术,容不得急躁与冒进,那种指望“马到成功”,指望全体教师“齐步走”的想法是不切实际的,也是违反教育发展规律的。因而我们缓步推进,有步骤地分批次实现九中教改的目标。

其次,我们踏踏实实在做,不图虚名看长效。我们的课堂教学改革是“为学生发展而改、为教师发展而改、为学校发展而改”,而不是“为喝彩而改”。九中人为每一个孩子的成长而努力。

2年来的教学课堂观察也让我有了一些思考:

第一,教师应该不断解放思想一定要少讲,要敢于放手。最好的学习,就是给别人讲,这是个常识。这个常识很深刻,也很朴素。多年来我们把这个常识给忘记了,不停地给学生讲,却不让学生讲。于是,知识在我们教师头脑里记得越来越深刻,学生却什么都没记住。让学生学会学习,并不停地讲,教学质量自然提升。道理都明白,做起来却很难。什么学生不听话,没有能力等等,能力其实是在训练中培养出来的,要在班级共同体中形成合力,才能促进学生能力的提升,实现学生多讲的目的。

我们要相信学生自己能够学会;激活学生学习的内在动力;为学生提供相应的学法指导;鼓励学生大胆质疑、大胆讨论;在适当的时机,为什么不能让学生参与教学设计并主持课堂教学为什么不能让学生命题、批改作业以前我曾经尝试过“精彩课堂20分”的活动,就是学生自主完成教学设计,由教师进行修改,课堂的前20分钟是由学生讲,后20分钟是老师的点评和点拨。虽然可能纪律有点乱,但是相信更多的孩子更多的关注课堂,掌握知识。所以,自主精神与自主能力的培养是高效课堂的核心这种培养应该贯穿整个教育教学始终。

第二,要重视检测与反馈环节。校本教研活动是教师展现的机会,有些教师为了体现在课堂上的操控能力,始终把控课堂,重知识传授,重能力培养,而忽视了检测环节。检测与反馈是衡量课堂达标情况的“镜子”与“回音壁”,不可或缺,也不可仓促了事,更不宜推至课外。这种检测可以在授课过程中,也可以在课堂小结后。为了让检测与反馈更有效,可以重点强调以下几方面:题目设置要回扣学习目标,当堂检测的习题要少而精,让学生自拟检测题并相互批改,采取问答、操作、展示、背诵、听写、笔试等多种有效的课堂反馈形式,保证充分的时间当堂完成任务。

第三,课堂小结易忽视。一堂完整的课,不仅要有扣人心弦的导课环节、引人入胜的主体部分,还要有回味无穷的结尾。一堂好课犹如一台戏,结束时应该是高潮,而非尾声。课堂小结要简明扼要、提纲挈领,要突出要点、重点、难点、易错点以及技能、规律与方法,要制造悬念、埋下伏笔。更重要的是帮助学生站在更高处把握知识网。

第四,实践性思考性教学方法太少。有些课堂教法陈旧、死气沉沉,该体验的学生没有参与,该思考的学生没有思路。如何让他们在离开学校的时候仍然热情不减真的需要老师们动动脑筋。

看看数学和物理的课程标准:

我们要让学生们有足够时间和空间去经历观察、猜测、实验、计算、推理、验证等活动过程,在这些过程中逐步引导学生积累数学活动经验、感悟数学基本思想。---------------------------------------------------------------------------------数学课程标准

在本标准中,科学探究既是学生的学习目标,又是重要的教学方式。将科学探究列入“课程内容”,旨在让学生经历与科学工作者进行的相似的探究过程,主动获取物理知识,领悟科学探究方法,发展科学探究能力,体验科学探究的乐趣,养成实事求是的科学态度和勇于例新的科学精神。 -------------物理课程标准

学生发现的过程中,可能会犯各种各样的问题或错误。但不要忘了,只有经历了,记忆才能更牢固。学生的成长是需要代价的。

第五,创新教学不容忽视。我们应该让学生的学习从封闭到开放,实现从封闭学习到开放学习的转变。让学生走出课本,从课内走向课外,从学校走向大自然,走入社区,适当融入社会,是教育的应有之义。问题是开放的、过程是开放的、结果也是开放的。充分利用图书馆、博物馆、科技馆、互联网络资源,实现学生学习方式的有效变革。上学期在初一年级4个少年班分别开设了一堂机器人课就是一次尝试。如何将其与课堂教学有机结合,是一个需要研究的课题。

上述是本人在教学观察中的一点点体会和想法,有不足之处敬请批评指正。

451课改反思 - 末末飞扬 - 末末飞扬,我心飞翔!
 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017