注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末末飞扬,我心飞翔!

我的生活我做主

 
 
 

日志

 
 

第二天 开罗博物馆  

2015-03-21 22:27:13|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         开罗,一个历史悠久的古城,一个期待现代文明的地方,一个让人心疼的地方。
        开罗的脏乱真的是名副其实。到处是垃圾,空气中弥漫着灰尘的味道。马路规则形同虚设,车辆随意掉头,人随意穿越马路。真正的发展中国家形象。相比较而言,真的为我们自己的国家自豪。
      开罗还有一大特色,就是房子都烂尾。原因是这里的房子税高,不完工就入住可以不上税。更有甚者,房子没有装窗户,只是用一块布遮挡着,在微风吹佛下飘扬着,甚是个性。
        开罗博物馆是我们去的第一个景点。下了飞机直奔博物馆。
开罗博物馆位于开罗解放广场。这里就是开罗人发表政治诉求的地方。据说这里曾经聚集过10万人。广场也许只有天安门的四分之一或者六分之一大,植被稀少,随处可见的垃圾和随意走动的人群。老公说,还不如展览馆广场干净气派呢。
        刚到博物馆门口就看到了传说中持枪核弹的装甲车和士兵。基本上是50米一个的布防。可见埃及的气氛还是比较紧张,也能看到政府对旅游业的重视。开罗博物馆是当今世界闻名的大型博物馆之一,它虽然没有法国卢浮宫那样华贵的宫廷气派,但却拥有堪与卢浮宫内全部珍品媲美的无价宝藏。藏有埃及考古发现最精华的部分,也是世界上最著名、规模最大的收藏古埃及文物的博物馆。1858年,法国著名埃及学家玛丽亚特说服当时的埃及统治者,兴建博物馆。在这个收藏了世界上最丰富的古埃及文物的百年博物馆里,大约陈列着15万件以上的古埃及文化珍品,年代从史前一直跨越到公元五至六世纪。
第二天       开罗博物馆 - 末末飞扬 - 末末飞扬,我心飞翔!
 
第二天       开罗博物馆 - 末末飞扬 - 末末飞扬,我心飞翔!
 
    埃及博物馆只有两层,但是藏品丰富,历史悠久。令人感慨不已的是从第十八王朝法老图坦卡蒙(公元前14世纪)墓内发掘出的珍品共1700多件,堪称博物馆的镇馆之宝。他的陵墓是卢克索国王谷陵墓群中最小的,但其陪葬品之丰富震惊世界。他的陵墓1922年才被发现,墓中一切物品保存完好并移至博物馆中展出。据说它之所以没有被盗是因为它的上方又建了一个金字塔。其中有黄金制成的头冠,也是现在埃及法老的典型形象。
        还有制作木乃伊的各种工具,在专用床上将除内脏外的脑内脏掏空,填入桂皮乳香等填满,将尸体放入小苏打和盐水中。放到太阳下风干,然后裹上亚麻布送入陵墓。
       他们的陵墓中有各种各样的东西。其中有像套娃一样套着的小房子,这个房子就好像是中国的棺材一般作用。陵墓中还有图坦卡蒙的雕像与石碑,有他的刻满各种人物和天神图案的450磅重四层黄金棺材,有镶嵌他妻子雕像的黄金宝座,还有很多生活用品,凝脂般的雪花石膏花瓶、制作精良的手镯、胸饰等。
       虽然只有2层楼,虽然陈列柜等设施并不精美,但每一个石块,每一个陈列,看起来并不起眼,但背后都有着几千年的历史,诉说着不为人知的故事。
       中午,大巴东拐西拐,在一个破落的尘土飞扬的大院子里停下。这就是我们吃午餐的地方。
        午餐是中国团餐。先上了一盘凉拌洋白菜,然后是一大盆鸡蛋汤,我一边喝汤一边开玩笑,“估计后面有拌白菜,炒白菜,熬白菜”。话音刚落,一盘炒白菜就端了上来,大家一看哈哈大笑。好在后面有菜花,油麦菜,尖椒鸡块,红烧鱼,孜然羊肉。米饭也还不错。虽然吃饭的地点不一样,但是晚餐的菜谱和中午是一样的。才知道原来饭店是一家连锁,圆山饭店,在国内是一家著名的台湾饭店,在埃及已经是旅游团餐的代名词。
        晚饭后去了开罗的家乐福。买了水果,酸奶,饼干,水。一共37埃磅。对美元比例为7.5,比人民币还便宜。相比较国内超市动辄上百的消费,真的便宜好多,牛奶也更醇香些。
       上午11点从家出来,到当地时间7日20点回到开罗酒店梳洗,马不停蹄40个小时,途径亚,欧,非3洲。我们真的累了,躺着松软的大床上,瞬间进入梦乡。
明天继续。 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017