注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末末飞扬,我心飞翔!

我的生活我做主

 
 
 

日志

 
 

【转载】私立一中重点班学生课外阅读推荐书单  

2013-06-14 23:52:58|  分类: 引用转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私立一中重点班学生课外阅读推荐书单

1、  周国平作品(周国平散文集、岁月与性情、妞妞——一个父亲札记、安静、守望的距离、人与永恒、各自的朝圣路、善良丰富高贵、尼采—在世纪的转折点上、周国平演讲集等)

2、  余光中作品(余光中诗集、散文集等)

3、  余秋雨作品(或《文明的碎片》《文化苦旅》《山居笔记》等)

4、  史铁生作品(《我与地坛》、《病隙碎笔》等)

5、  鲁迅作品(小说、杂文等)、茅盾作品(小说、散文)

6、  巴金作品(如《随想录》)、冰心散文、朱自清散文、沈从文小说、孙犁小说与散文等

7、  贾平凹散文、冯骥才散文、毕淑敏散文、张炜散文、铁凝散文

8、  汪曾祺散文、季羡林散文、梁衡散文

9、  王小波、余杰、孔庆东、曹文轩的作品

10、林清玄散文、刘墉散文、张晓风散文

11、有关研究鲁迅的作品(孔庆东的《正说鲁迅》、郝永波《鲁迅素描》等)

12、于丹《论语心得》等“百家讲坛”的作品

13、易中天《中国智慧》《品三国》,鲍鹏山《风流去》《讲水浒》

14、现当代小说:《平凡的世界》《家》《铁木前传》《围城》

15、 现当代诗歌:舒婷的诗、海子的诗、艾青的诗等

16、 散文选本(时文选粹、智慧背囊、感受大家、《青年文摘》选本、《读者》选本)

17、 画家范曾散文(范曾演讲集等)、画家吴冠中散文;非常道

18、《傅雷家书》

19、《苏东坡传》(林语堂)

20、《谈美书简》(朱光潜)

21、史记、汉书等《二十四史》选本,或精华翻译本

22、论语译注、老子译注、孟子译注、庄子译注等

23、《古文观止》

24、唐诗鉴赏辞典、宋词鉴赏辞典、宋诗鉴赏辞典等

25、国学诵读(《诗经》《离骚》《国语》《左传》等)

26、中国名著:《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》《家》、《子夜》等

27、 梵高自传、居里夫人传、甘地传

28、梭罗《瓦尔登湖》

29、泰戈尔诗集(飞鸟集、新月集、园丁集、吉檀迦利)、外国诗集等

30、海明威作品(《老人与海》等)

31、莎士比亚戏剧;世界名著缩写本

32、世界名著:简爱、巴黎圣母院、约翰 ·克里斯多夫、红与黑、复活、堂·吉诃德、生命不能承受之轻、飘、忏悔录等

33、雨果、托尔斯泰、莫泊桑、契诃夫、欧·亨利、卡夫卡的作品

34、《歌德谈话录》、普希金、雪莱、拜伦等诗人的诗集

35、《沉思录》

36、当代时尚书,如韩寒、郭敬明等新锐作品;《郎朗传》等。

37、语文学习方法指导书:《语文,丰富的表情》 、《我是语文》、《诗解语文》等 

38、《中国人史纲》《丑陋的中国人》(柏杨)

39、《野火集》《亲爱的安德烈》(龙应台)

40、《文化苦旅》《中华文化四十七堂课:从北大到台大》(余秋雨)

41、《沉默的大多数》《我的精神家园》(王小波)

42、《人生哲思录》《宝贝,宝贝》(周国平)

43、《历史深处的忧虑》《我也有一个梦想》(林达)

44、《民主的细节》《送你一颗子弹》(刘瑜)

45、《私人阅读史1978—2008》(胡洪侠 张清/主编)

46、《在北大听讲座》(文池  编)

《科学的旅程》、《清代宫廷社会史》、《后村的女人们》、《隐蔽的光景》、《中国古代文化常识》、《天生与人生生殖与克隆》、《重返1976》、《我们台湾这些年》、《镜中爹》、《玫瑰之吻—花的博物学》、《中国地下社会》、《认识商业》、《我与父辈》、《音乐闲话》、《敬重与惜别—致日本》、《目送》

1、  孙隆基《中国文化的深层结构》,了解中国文化之源流,洞察社会历史之根基,是一部让你读之感慨万端的大书。(可配套阅读,李泽厚《论语今读》、李零《丧家狗》、钱穆《孔子传》、南怀瑾《论语别裁》、《老子他说》)


2、  黄仁宇《万历十五年》,“大历史观”下观照一个历史节点,以深刻而生动的笔法,写出别具一格的历史。此书对中国大陆诸多学人有深刻影响,不可不看。(可配套阅读,黄仁宇《大历史不会萎缩》、黄仁宇《现代中国的历程》、张鸣《辛亥:摇晃的中国》)


3、  杨显惠《夹边沟纪事》与《定西孤儿院纪事》,被誉为中国的《古拉格群岛》,读此二书,倘不痛心落泪者,必是铁石心肠。(可配套阅读,索尔仁尼琴《古拉格群岛》、张中晓《无梦楼随笔》、韦君宜《思痛录》赵越胜《燃灯者》高尔泰《寻找家园》)


4、  王小波《沉默的大多数》(可配套阅读,韩松落《为了报仇看电影》、韩寒《青春》、王开岭《精神明亮的人》、苏小和《我们怎样阅读中国》与《我的自由选择——原来经济学像诗歌一样美》他所有关于经济学的表述,都紧紧地与人有关,与时代有关)


5、龙应台《目送》与《亲爱的安德烈》,这两本书有对生命的礼赞与追问,有作为母亲的困惑与行动,是很好的公民常识读本,一定要与子女共读。(可配套阅读,龙应台《孩子你慢慢来》,韩仁均《儿子韩寒》)


6、 苇岸《最后的浪漫主义者》,干净的文字,深邃的思考,植根于大地的思想,令人赞叹的力量。《大地上事情》尤其美!(可配套阅读,徐晓《半生为人》、谢泳《杂书过眼录》、《逝去的年代》《血色闻一多》)


7、  资中筠《资中筠自选集》,这是资中筠先生第一次具有总结性的全面性作品的结集出版,展示了一代知识人的底色。“她举重若轻的文字,引导着我们对几乎所有重要问题的基本方向”(崔卫平)。(可配套阅读,陈乐民《欧洲文明十五讲》、陈衡哲《西洋史》、陈之藩《陈之藩作品系列》(四册)、林达《近距离看美国》系列(四册)、林达《扫起落叶好过冬》、刘瑜《民主的细节》)


8、奥威尔《一九八四》与《动物农场》,天才之作,村上春树与韩寒均以作品向他致敬。多一个人读奥威尔,就是多一份对自由和幸福的捍卫。(可配套阅读,费尔曼《德国,一群老鼠的通话》、梭罗《瓦尔登湖》、崔卫平翻译哈维尔《哈维尔文集》、哈耶克《通往奴役之路》、波普《开放社会及其敌人》、古斯塔夫·勒庞《乌合之众》、刀尔登《七日谈》)


9、江勇振《舍我其谁:胡适(第一部)》材料翔实,考辨精审,诠解通达,文字平易,堪称胡适研究史上的扛鼎之作。(可配套阅读,唐德刚《胡适杂忆》、胡适《四十自述》、唐德刚《胡适口述自传》、罗尔纲《师门五年记》、邵建《20世纪的两个知识分子:胡适与鲁迅》、《瞧,这人:日记、书信、年谱中的胡适(1891-1927)》胡适《胡适的声音》周明之《胡适与中国现代知识分子的选择》余英时《重寻胡适历程》)


10、陈之藩的散文,这是一套四本的小册子合集。陈之藩是理工科的教授,教的是电机工程,却热爱文学,写得一手极为漂亮的散文。陈是真正的通才,想当然的认定理科老师不会写文章是多么可笑的偏见。(配套阅读,何兆武《上学记》)


11、何伟(彼得?海勒斯)《寻路中国》这本书柴静写过书评,如果你还没读,赶紧读!海勒斯的成名作《江城》内地版已经上市,值得拥有。这两本书可以让你更好地认识中国、反省自己的生活。(可配套阅读:派克《少有人走的路》、爱丽诺·库珀,刘维汉《格蕾丝:一个美国女人在中国》、金安平《合肥四姊妹》费慰梅《中国建筑之魂——一个外国学者眼中的梁思成林徽因夫妇》)


12、《教学勇气——漫步教师心灵》,直面我们自己,承认我们的无能懦弱虚荣,意识到这些都是教师必须直面的真实,只有直面这些,才有可能获得自身的完整。(可配套阅读:赫?斯宾塞《斯宾塞的快乐教育》,家庭教育是自由幸福的根底;佐藤学《静悄悄的革命》,“润泽”的课堂,完整的“课程”;保罗?弗莱雷《被压迫者教育学》,什么是真正的“对话”,此书振聋发聩;王小妮《上课记》,一个大学教师的努力与救赎,同时值得中小学教师阅读;山姆·史沃普《我是一支爱写作的铅笔》,“任何人若想要在今日的师生身上得到启发,或是想要向作者看齐、让师生关系变成彼此成长契机的人,都应该阅读本书。”)


 


私立一中重点班学生课外阅读推荐书单 - 一中大语文 - 一中大语文
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017