注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末末飞扬,我心飞翔!

我的生活我做主

 
 
 

日志

 
 

节后晴朗山西游(四)  

2013-03-07 22:02:10|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王家大院和晋祠都是我二度重游,已经没什么感觉了,只是唤起了对以往生活的回忆。
晋祠距离太原市很近,下午5点多就返到太原住下。找了一家有特色的面馆,吃了正宗的面。尤其是剔尖面,再倒上点山西醋,呵呵,那个美啊,大家都赞不绝口。
原计划太原要玩上一天再返程,忻州一中的主任知道我们来了,非要请我们过去看看雁门关。一大早我们就开车来到了距离太原180公里的雁门关
雁门关是长城上的重要关隘,与宁武关、偏关合称为“外三关”。位于山阴县广武城南的咽喉要道上。这里群峰挺拔、地势险要。自建雁门关后,更有“一夫当关,万夫莫开”之势,它“外壮大同之藩卫,内固太原之锁钥,根抵三关,咽喉全晋”。相传每年春来,南雁北飞,口衔芦叶,飞到雁门盘旋半晌,直到叶落方可过关。故有“雁门山者,雁飞出其间”的说法(《山海经》)。西周时候雁门关还是自然意义上的一座关。到战国末期,雁门关已成为天下一座著名的军事要塞。成书于战国末期的《吕氏春秋·有形》篇载:“天下九塞,勾注其一。”勾注即雁门。九塞指“河北的井陉、令疵、居庸,河南的大汾、渑陀、荆阮、方城、淆阪和山西的勾注”。在这一时期,雁门关上发生了几起重大历史事件,对中国历史的发展产生了重要影响。一是周穆王西巡;二是赵襄子灭代;三是赵武灵王的胡服骑射。
看看,雁门关是不是很有名?
因为我们从关外大门进的,车直接开进了景点。一路上蓝天映衬下的荒山显得更加荒凉,还真有点《亮剑》里的特色。一下车,就感受到了塞外的风寒。左侧的杨门女将,右侧的杨家将,雄赳赳气扬扬,守护着塞外大门。桥下的冰瀑也很美哦。
节后晴朗山西游(四) - 末末飞扬 - 末末飞扬,我心飞翔!节后晴朗山西游(四) - 末末飞扬 - 末末飞扬,我心飞翔!
  顺着千年的车辙印,我们就好像是塞外族人,不用交换边防证就迈进了关内。马上,寒风就小了。建筑也精细了许多,还是国内富裕,环境好哦。
看蓝天下的长城多么有气魄!高高的城墙很是雄伟。 遥想当年杨家将敲响战鼓,练兵场上号旗飞舞,将士们精神抖擞操练起来,呵呵,我骄傲啊。
节后晴朗山西游(四) - 末末飞扬 - 末末飞扬,我心飞翔!节后晴朗山西游(四) - 末末飞扬 - 末末飞扬,我心飞翔!
 
节后晴朗山西游(四) - 末末飞扬 - 末末飞扬,我心飞翔!节后晴朗山西游(四) - 末末飞扬 - 末末飞扬,我心飞翔!
   
人说山西好地方,山西人热情,山西天晴朗,山西面好吃,山西醋不酸,你说山西好不好?
吃过农家饭,踏上回家的路。行驶在山间,一个弯连着一个弯,夕阳印红了山头,都是那么美。转出了五台,进入阜平界,突然发现起雾了。“不好,有妖怪要出现了!”大家在笑闹之余,不禁感伤,3天的晴朗生活即将结束,我们又要被“霾”起来了。因为下错了高速,我们面临的是60公里的山路和呼啸而过的大车,此时天已经黑透了。对我而言,更是挑战,好在车况还好,我握紧了方向盘,不停地变换远光灯,果断地超车,避过一个又一个险情,终于在9点回到石家庄。

本次出行高速路费390,油费660,门票126。
 


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017