注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末末飞扬,我心飞翔!

我的生活我做主

 
 
 

日志

 
 

2节讨论课——八年级下集体  

2013-03-11 11:29:56|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直在思考能让孩子们在课上讨论点什么,激活思维,可苦于实施的困难。刚好这两节课给了我机会,虽然不一定特别精巧,但对于矛盾的争论和学生的态度还是令我满意的。
一节是关于集体的特征、作用、集体利益和个人利益的关系。我用了网球名将李娜的一段视频“我的团队”,讲的是她和她的三个教练的故事。提问如下:
1.分析李娜成功的原因?
?2.团队的作用是什么?
?3.你生活中有没有类似的团队,介绍给我们。
?4.说说团队对你成长的作用
在讲到集体利益和个人利益的关系时,我又用李娜设置了一个情境。马上要召开两会了,假设李娜是政协代表,开会和比赛冲突,请你替李娜做出选择。此时的孩子们很是兴奋,也起了很大的争议。比赛是为国争光、比赛奖金是不是要给国家啊?等等问题都冒了出来,讨论还是很热闹的。

第二节课是关于国家发展变化和社会责任。
课前要求学生搜集了家庭20年的变化和原因,课上展示。然后讨论了2个现象:九中街的树洞画,树洞画的价值何在?如果你是招聘方,招聘理由是什么?中国式过马路,如何评价这种行为,从而解释从众现象的含义和影响。

每一次问题的抛出,都像是抛出了石子落入水塘里引发的涟漪。大家积极的争论使得课堂活跃起来。
这两堂课的共性都是重在课堂讨论,核心是课堂讨论中问题的设置,才能使讨论不再流于形式。课堂讨论效果不好的原因主要表现在以下三个方面:①讨论的时间太短,学生根本无法进行有效交流,讨论似乎成了敷衍素质教育的一个环节;②教师对教学过程中应讨论的内容把握不准,设置的讨论问题不够明确,或大或空,学生找不到讨论的切入点;③教师对学生的讨论缺乏指导,导致讨论变成学生自言自语,汇报讨论结果时要么无人发言要么局限于几个优生。作为教师,需要对课堂讨论的内涵、目的、讨论问题的设计以及讨论时机的把握、如何组织讨论这几个要素进行研究。 

基本概念的界定

1、讨论:《辞海》对“讨论”的解释是“探讨寻究,议论得失。”《现代汉语大词典》对“讨论”的定义是就某一问题交换意见或进行辩论。马太?利普曼探讨了“交谈、对话和讨论”这三者之间的关系,他认为,所谓讨论是“由两个或两个以上的成员组成小组,互相分享、批判各自的想法,与另外两者相比,讨论过程要保持适度的严肃和嬉闹。”课堂讨论虽是发生在课堂情境之中,但同样持有讨论的内涵,即在既严肃又活泼的课堂氛围中,师生之间、学生之间就某一问题相互交换观点和看法,并针对问题的某些方面进行争论和辩解,最终达到共同理解以及求同存异。

2、课堂讨论:课堂讨论(seminar)源于拉丁文seminarium,音译为“习明纳尔”,原意为“苗圃”或“发祥地”,后转意为学校中学生在教师指导下共同研讨学术。17世纪开始,在西欧的一些大学的教学中应用课堂讨论,具有专题研讨的性质。现代的课堂讨论是学生在教师的指导下,就教材中的基础理论或主要疑难问题,在独立钻研的基础上,共同进行讨论和辩论的教学组织形式。

3、提高课堂讨论实效的研究:通过调查课堂讨论的现状,分析课堂讨论中存在的问题及成因,制定相应的教学对策。从而进一步激发学生的学习兴趣,活跃学生的思想;便于培养学生独立思考、分析问题和解决问题的能力;有利于培养学生口头表达能力;有利于对知识的理解等。


理论依据(支撑)

1、新课标的能力要求。《思想政治课程标准(实验稿)》指出:“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与,乐于探究,勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力,获取新知识的能力,分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。”

2、新课程的指导思想。《基础教育课程改革纲要(试行)》指出:“教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地富有个性地学习。教师应尊重学生个性,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分发展。”

3、主体教育理论。把学生当成教育的主体,在教育教学过程中落实学生的主体地位,培养学生的主体性,是素质教育的要求,是未来社会发展的要求。主体性的特征有选择性、自主性、能动性和创新性。这是教育工作者努力的方向,而主体性的培养首先要克服消极参与、胆怯害羞、思维怠惰等课堂讨论中存在的现象。

4、人本教育理论。现代教育中“以人为本”的思想逐步为教育工作者所接受。教育的本质在于“为了每位学生的发展”,为了每一位学生健康地、积极地、主动地、活泼地发展。教育工作者必须眼中有人、脑中有人、心中有人。

5、建构主义理论。在研究儿童认知发展基础上产生的建构主义理论强调以学生为中心,不仅要求学生由外部刺激的被动接受者和知识的灌输对象转变为信息加工的主体、知识意义的主动建构者;而且要求教师要由知识的传授者、灌输者转变为学生主动建构意义的帮助者、促进者。建构主义理论提出“以学生为中心,在整个教学过程中由教师起组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,利用情境、协作、会话等学习环境要素充分发挥学生的主动性、积极性和首创精神,最终达到使学生有效地实现对当前所学知识的意义建构的目的”。

讨论问题的设计 
  把一个设计不成熟的问题交给学生,轻则影响讨论的质量,重则会打乱整个教学计划,所以教师给学生设计讨论的问题时,应该注意以下几点:首先,讨论的问题要注意突出重点、突破难点,能够使学生的认知冲突得以解决,使学生的认知水平得到提高。其次,讨论的问题不要偏难也不能过易,问题偏难学生学生抓不住要点讨论不出所以然,变相浪费时间不说,还会挫伤学生学习的积极性,问题过易则讨论就成了形式主义,收不到讨论应有的效果;再次,讨论的问题应注意沟通知识间的联系,具有可探索性,对学生的后继学习能起到启发和铺垫的作用,使学生既能从中掌握和巩固所学,又能拓宽知识面;最后需要注意的是,讨论的问题应具有阶梯性,下能保底上不封顶,尽量做到让每个学生都有收获。



?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018