注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末末飞扬,我心飞翔!

我的生活我做主

 
 
 

日志

 
 

怀念6411(一)  

2013-02-04 22:04:02|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
j今儿是放假第一天,自己在家收拾屋子,洗洗涮涮。伴随我的是网络,搜到了一个电影,《我11》,电影讲述的是76年发生在西南三线工厂的故事。故事的情节并不重要,吸引我的是那个氛围,带我回到了小时候的时光。
我的家就在太行山脚下的三线工厂,叫6411,原隶属工程兵,主要生产工程机械,最值得我们骄傲的就是三折叠的军用铁锹,设计很精巧。
和电影里一样,人们听着军号开始忙碌的工作和生活。那个时候,每天6点半大喇叭里起床号准时响起,12点钟下班,2点钟上班,6点钟下班,军号是那样熟悉的在耳边响起。还有”新闻和报纸摘要”以及各种革命歌曲、样板戏,这是伴随我成长中最重要阶段的声音。播音员还会播放一些表扬生产中事迹的小故事,每到周末,我们都竖起耳朵听礼堂放什么好看的电影,然后催着妈妈快做饭,吃过饭好拿凳子去占个地方,典型的划地为营。这里是少年快乐的营地之一。为了能看到有些抢手的片子,礼堂还在凌晨放过电影,记得《少林寺》就是凌晨4点开演的,即使这样,人也是多得很。真奇怪那时候爸妈怎么会允许我们半夜去看电影呢。那时每次电影前都会放加片,都是党和国家领导人的重要活动,偶尔也会有些风光片。记得有次加片是“宝岛台湾”,爸爸说,要好好学习,长大了一定能到台湾去看看日月潭。爸爸还是很有远见的,今天,这已不是什么问题了。
厂里的房子很有趣,虽然小平房和楼房都是旧时样子,墙边刷着各种革命标语,但被冠以不同的代号,成为6411的特色。因为厂子里多数人来自东北,所以就这些房子就被分块划分,代号千奇百怪。沈阳人积聚的地方,叫”沈阳楼“;地势高的地方,叫”西伯利亚“;地势低的地方叫”四川盆地“,呵呵,也只有老6411人能听得懂这些称呼。还有”单身楼“、”办公楼、”军人服务社“、令我最怀念的”游泳池“、”篮球场“和学校。

记得每天早饭后,背起书包,迎着东升的太阳步行5分钟到校。每到天晴的时候,朝阳把红色的光洒在前方的山尖上,在高耸的悬崖画出美丽的图画。我就是被这种美好的幻想带到那个有几幢破房子的学校。在那里,我度过了快乐的童年和初中时光。在教室里我们大声唱着少年先锋队队歌。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸,不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利,勇敢前进,” 呵呵,和电影里一样呢。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017