注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末末飞扬,我心飞翔!

我的生活我做主

 
 
 

日志

 
 

姥姥百年回忆1  

2012-10-28 20:14:51|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年是姥姥百年诞辰。为了纪念她老人家,全家正在搜集照片,整理资料,分头撰写回忆录,由三哥编撰画册。画册主题词是二舅定的:励志、勤劳、感恩、孝顺、宽容、和睦。代表了整个家族的思想,也是老人家善良、勤劳的人生写照,更是她留给我们的宝贵精神财富。

姥姥、姥爷是山东人。若干年前,他们闯到哈尔滨谋生,与别人合开了一家纸店。他们育有四个子女。妈妈排行老三,上有两个哥哥,下有一个弟弟。好景不长,在妈妈两岁,小舅舅一岁的时候,姥爷重病去世,留下了才三十岁的姥姥独自拉扯四个孩子。仅有的生活来源也由于合伙人的无情而断了。从那时起,坚韧、勤劳的姥姥就凭借她一双瘦弱的双手和裹过小脚支撑起了这个家。那是怎样一个艰难的时代啊。妈妈说,从小就不知道吃饱是什么感觉。

艰苦没有压倒这不幸的一家人,反而让这个家的每个人在磨难中愈来愈坚强和无畏。13岁的大舅进入工厂,后官至厂长;二舅保送北大,留校成为教授;妈妈中专毕业,成为优秀教师;小舅大连理工毕业,成为部队院校的教授。他们还让这种精神鼓舞着我们每个子女,我们独立、自强、勤奋、宽容、孝顺,正在用自己的努力告慰在天堂的姥姥姥爷、大舅舅妈。


姥姥百年回忆1 - 末末飞扬 - 末末飞扬,我心飞翔!姥姥百年回忆1 - 末末飞扬 - 末末飞扬,我心飞翔!
                     清秀的姥姥                                                                   我的姥姥和姥爷
 
姥姥百年回忆1 - 末末飞扬 - 末末飞扬,我心飞翔!
姥姥姥爷和大舅二舅
 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018