注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末末飞扬,我心飞翔!

我的生活我做主

 
 
 

日志

 
 

我家西瓜吊在藤上  

2012-11-19 20:50:46|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小学生作文写“西瓜长树上”得高分】三年级女生写了一篇作文,题目为:我爱家乡的西瓜树,第一句就是“我们家楼下种了一棵西瓜树”。对于这篇缺乏常识的作文,老师给了24分的高分(满分30),理由是:三年级是作文起步期,应以鼓励为主,不能扼杀学生的想象力。你怎么看?

这条微博有82万条回复。引发了网友的热议。

其实,长在树上又如何?我家的西瓜长在藤上。小的时候,家里住平房,门前除了爸爸种的花花草草,还有一个大葡萄架子,每到秋天,一串串紫色的葡萄、一条条青藤下垂吊的丝瓜、有时候还有苦瓜什么的,很是丰富。有一年春天,爸爸告诉我葡萄架上长了一个西瓜。真的哦,顺着葡萄架伸展着一串细细的藤,几张嫩叶下,悬着一个青枣大小的西瓜,纹路非常清晰,上附着一层毛茸茸的绒毛,可爱极了。自从知道了这个西瓜,我每天都去看它,看着它一天天长大。到了网球大小的时候,我的爱心已经膨胀到了极点,用手轻轻地摸了摸,就差用嘴巴去亲它了。呵呵,然而好景不长,我发现那个西瓜竟然开始变黑萎缩了。我好着急,拽来爸爸。爸爸说,你是不是用手摸它了,用手摸就会摸死的。我一下子就傻了眼,后悔不迭,又不肯说明就是自己摸的,郁闷了好几天,谁也不愿意理。

如果不是我去摸,西瓜一定会长大的,爸爸也许会做一个托,像托着冬瓜一样,然后我们就能吃到自己家里的西瓜了。以后的每年春天,我都会期望那天地里还会长出西瓜苗,甚至还偷偷地撒过西瓜籽,然而,好运气一次都没有光顾我。

所以,西瓜长在树上有什么奇怪的?也许是真的,孩子是记录了生活中的事实。如果孩子从来没有见过生长中的西瓜,从想象的角度,也是很美好的啊,至少孩子能突破思维的桎捁,现实的束缚,充分展示自己的想象力,这个分数看来是很值的,很宝贵的。不过,老师也可以在讲评的时候帮助孩子们树立正确的观念,不要直接告诉孩子们答案,而是让孩子们去猜,去查答案。

呵呵,小朋友的西瓜长在树上,我家西瓜吊在藤上。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017